Блог Для частных лиц Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году
Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году

Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году

Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году

На рынке представлено достаточно много платежных систем для международных переводов, но лидерами остаются две компании, особенно в Европе. Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году. Используя электронные платежи для личных переводов или для бизнеса, бывает тяжело остановиться на одном способе. Эти площадки отличаются по распространенности, функциям, комиссиям. Разбираемся в работе Revolut и Wise. 

Чем эти системы отличаются от традиционных банковских услуг

Клиентам традиционных банков доступны самые разные продукты: денежные расчеты, карты, кредитование, страхование, инвестиции, депозиты, ипотеки. Банковские услуги нацелены и на физических лиц, и на предпринимателей.

Wise и Revolut больше подходят для международных переводов. Обычные банки также могут отправлять деньги за границу, но такие платежи будут идти значительно дольше и обойдутся дороже. Онлайн-системы больше ориентированы на фрилансеров, путешественников и малый бизнес, который сотрудничает с иностранными поставщиками.

Также оба сервиса, в отличие от банков, поддерживают криптовалютные транзакции. В Revolut доступна покупка и продажа криптовалют, а Wise позволяет перечислять деньги на баланс клиента на криптобирже.

Обзор Wise и Revolut: что это за сервисы

На первый взгляд может показаться, что оба сервиса похожи, ориентированы на одну аудиторию, предлагают одинаковые услуги. В действительности системы имеют разную историю развития и цели. 

История и развитие Wise

Wise появился в 2011 году под названием Transferwise. У пользователей есть возможность создать аккаунт в приложении или браузере, выпустить к счету дебетовую карту. Система работает с бизнесом и физлицами — общее количество клиентов достигает 10 миллионов по всему миру.

В 2014–2015 годах компания стала расширяться за пределы Европы, запустила сервисы в США, Австралии и Германии. С 2016 по 2017 год у Wise обновился и увеличился ассортимент продуктов. Теперь клиенты могли воспользоваться мультивалютными счетами и с комфортом управлять средствами в различных валютах. 

Зимой 2021 года TransferWise превратилась в просто Wise в рамках ребрендинга, основной задачей которого было показать многообразие услуг, выходящих за рамки исключительно международных платежей. Компания покинула российский рынок в мае 2022 года.

История и развитие Revolut

Онлайн-банк Revolut возник в начале июля 2015 года. Финтех-компания развивалась быстрыми темпами. В 2017 году система начала предоставлять криптовалютные услуги, в том числе торговлю. Позже сервис получил банковскую лицензию в Европе. Теперь финтех-компания могла принимать деньги на вклады и выдавать потребительские кредиты, но инвестиционные услуги в разрешение не входили.

На рынки США и Японии Revolut вышел в 2020 году. С начала 2022 года сервис начал функционировать как полноценный банк, а не просто система электронных денег в 10 европейских странах: Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Лихтенштейне, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Швеции.

На 2025 год выручка компании выросла на 72%, во многом благодаря буму криптовалютной торговли. Сервис планирует открыть банки в Великобритании и Мексике, а также выйти на рынки Бразилии и Индии. В России система так и не была запущена. Еще в 2018 году организация сообщила, что собирается выйти на российский рынок, но этим планам не удалось реализоваться.

Основные различия в их подходах к международным переводам

Wise сразу ориентировался на международную торговлю, быстрые и дешевые трансграничные платежи, а также на путешественников, которые хотят с легкостью расплачиваться в других странах. 

Первоначальной целью Revolut было сосредоточиться на путешествиях и международных транзакциях, теперь платформа адаптировалась для разных финансовых потребностей: составление бюджета, аналитика расходов, инструмент для подростков, управление капиталом, а также обучающие курсы.

Комиссии и скрытые платежи: что выгоднее

Чтобы точно понять, Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году, оцените финансовые выгоды для клиента. Сравним два сервиса — удобны ли комиссии, где меньше затрат, есть ли скрытые платежи.

Как работают комиссии в Wise

Открытие и обслуживание счета проходит полностью бесплатно для клиентов. Комиссия за валютные операции варьируется от 0,15% до 2%. Вознаграждение сервиса делится на две части: фиксированная и переменная. Так, фикс сбор взимается при конвертации одной валюты в другую, а вторая часть зависит от скорости доставки. За более быстрый перевод придется доплачивать. 

Размер комиссии рассчитывается индивидуально. На величину оплаты влияют валюта, сумма отправки, тип счета и страны отправителя и получателя. Так, переводы в долларах США обходятся примерно в 7,50 USD. Выпуск дебетовой карты стоит 9 долларов США, в месяц можно снять до 100 USD бесплатно, если сумма снятия выше — комиссия 2%. 

При открытии бизнес-счета единожды взимается плата 50 евро, ежемесячных платежей нет. При международных переводах сбор составляет от 0,33% до 1,0%. 

Как работают комиссии в Revolut

У Revolut есть три уровня подписки: 

  • Стандартный аккаунт — бесплатно. 
  • Плюс — 3,99 евро в месяц.
  • Revolut Премиум-план — 9,99 евро в месяц.
  • План Metal — 15,99 евро в месяц.
  • Ультра — 45 евро в месяц.

Между собой тарифные планы отличаются лимитами на снятие и переводы, процентными ставками по накопительным счетам, приоритетом при обслуживании и многими другими преимуществами.

Транзакции в одной валюте проходят бесплатно, а комиссия за мультивалютные переводы составляет около 0,5%. В выходные дни бывает наценка от 0,5% до 2,5%.

Также есть разные тарифы для бизнеса:

  • Basic: 10 евро в месяц.
  • Grow: 30 евро в месяц.
  • Scale: 90 евро в месяц.
  • Enterprise: Индивидуальное ценообразование для каждого предприятия. 

Функциональные особенности: чем полезен каждый сервис

Не можете решить, Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году? Обратите внимание на функционал каждого сервиса, есть ли у компании нужные вам услуги.

Мобильное приложение Wise

В мобильном приложении пользователям доступны:

  • Международные платежи. Клиенты переводят деньги по выгодному курсу с низкими комиссиями и минимальными задержками во времени.
  • Мультивалютные счета. Путешественники, предприниматели, фрилансеры могут хранить и получать деньги более чем в 50 валютах.
  • Банковская карта. Оформленными пластиковыми картами можно расплачиваться в разных странах мира, а также снимать наличные в местных банкоматах.
  • Платежи для бизнеса. Компании, работающие на международном рынке, могут с легкостью управлять расходами и отслеживать статистику по бизнесу. Также есть возможность подключить прием оплаты от клиентов.
  • Инвестиции. Пользователи вкладывают свободные средства в фонд iShares World Equity Index, куда входят акции Microsoft, Apple, и Tesla.

Мобильное приложение Revolut

У Revolut достаточно много функций, которыми можно воспользоваться:

  • Быстрые денежные переводы. Пользователи моментально отправляют и получают деньги внутри системы Revolut без комиссий.
  • Выгодный обмен валюты. Конвертация проводится по реальному межбанковскому курсу, а уведомления о колебаниях помогают пользователям выбирать оптимальное время для операций.
  • Управление криптовалютами. Можно купить, продать и хранить популярные виртуальные валюты на едином кошельке.
  • Международные транзакции. Клиенты переводят деньги в более чем 150 стран мира на разные счета, часто с минимальными комиссиями или вовсе без них.
  • Платежные карты Mastercard и Visa. Revolut предлагает как физические, так и виртуальные карты, которые легко заказать и привязать к аккаунту.
  • Удобный мониторинг расходов. Пользователи отслеживают свои траты в реальном времени с помощью понятных графиков и статистики, а также создают накопительные счета.

Удобство использования и доступность для пользователей из России в 2025 году

Большинство сервисов, которые доступны на международном рынке, не сотрудничают с Россией в 2025 году. Так что с открытием счета и использованием сервисов точно возникнут сложности.

Как зарегистрироваться в Wise и как открыть счет

Wise недоступен в России, так что россиянам понадобится ВНЖ или гражданство другой страны для создания аккаунта. Процедуру лучше проводить при нахождении за рубежом. При регистрации в Wise можно использовать на выбор адрес электронной почты, номер телефона, аккаунт Google или Facebook.

Инструкция по регистрации в Wise:

  1. Открыть сервис. Для этого достаточно зайти на сайт или скачать приложение. 
  2. Выбрать тип аккаунта. На главной странице появится кнопка «Sign up», понадобится указать вид аккаунта — личный или для бизнеса. 
  3. Ввести данные. Укажите электронную почту, имя, номер телефона, страну проживания и придумайте надежный пароль.
  4. Пройдите верификацию. Процедура занимает около двух дней, пользователю нужно загрузить свои документы, чтобы подтвердить личность.
  5. Завершите регистрацию. Укажите в личном кабинете все недостающие сведения.

Как зарегистрироваться в Revolut и как открыть счет

В 2025 году Revolut не открывает личные счета и не работает с российским бизнесом. Чтобы создать аккаунт, потребуется ВНЖ, номер телефона и банковские счета в другой стране. 

Итак, чтобы открыть личный счет в Revolut в стране, которая не находится под ограничениями, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Скачать приложение. Загрузите приложение Revolut, для этого перейдите по ссылке на сайте или скачайте его из магазина приложений.
  2. Создать аккаунт. В приложении введите свой номер телефона и придумайте четырехзначный пароль.
  3. Указать личные данные. Впишите необходимую информацию, а именно имя, дату рождения, адрес и электронную почту.
  4. Внести первоначальный депозит. Переведите средства с другого банковского счета на свой новый счет Revolut.
  5. Верифицировать личность. В разделе «Профиль» выберите «Личные данные», а затем «Верифицировать личность».
  6. Загрузить документы. Сделайте селфи, держа в руках документ, удостоверяющий личность, и загрузите его в приложение.
  7. Выбрать тарифный план и завершить регистрацию. Выберите подходящий тип аккаунта и подтвердите регистрацию.

Платежные карты Wise и Revolut: что выбрать

Обе системы работают не только онлайн. Они также выпускают пластиковые карты, которые во многом облегчают покупки в обычных магазинах, ресторанах, отелях в разных странах. Объясняем, как сделать выбор между ними.

Карта Wise: функции и особенности

Пластиковая карта Wise имеет реквизиты счета, поддерживаемые в 10 странах мира. Пользователям доступно свыше 50 валют для хранения средств и международных переводов. Сервис предлагает средний по рынку обменный курс, что выгодно для клиентов. Выпуск первой карточки — бесплатно, а за все последующие, в том числе перевыпуск, нужно платить. Расплачиваться пластиком можно в большинстве стран мира. 

Однако клиентам недоступно пополнение счета наличными или чеками, а также не поддерживается кредитование и овердрафт. Выпуск физических карт доступен в Великобритании, Японии, Канаде, Бразилии и Австралии. В США временно остановлен выпуск новых пластиковых карточек. 

Карта Revolut: функции и особенности

Revolut выпускает карты Mastercard и Visa, у которых есть опция бесконтактной оплаты. Карточку можно использовать в банкоматах, магазинах и ресторанах в разных странах мира. Дополнительную комиссию взимают в выходные дни, при пополнении счета с кредитных карт и в других валютах. 

Клиенты могут сами выбрать дизайн, цвет и материал карты, доступны даже металлические карточки. В платных подписках есть такие опции, как страхование, эксклюзивные подписки, неограниченные лимиты. Доставка карты действует в большинстве стран, где работает сервис, и занимает 1–2 недели. 

Безопасность и защита аккаунта

В вопросе безопасности обе компании стараются обеспечить максимальную защиту клиентам. Для этого используются разные стратегии и мероприятия.

Как гарантируется безопасность переводов в Wise

Wise имеет специальные лицензии, так что вся деятельность сервиса контролируется регулятором. Еще на этапе регистрации система требует пройти верификацию личности, чтобы идентифицировать клиента и снизить риск мошенничества.

Платформа использует протоколы шифрования, чтобы избежать утечки данных. Каждый клиент должен включить двухфакторную аутентификацию, чтобы даже при утечке пароля злоумышленнику не удалось взломать аккаунт. Также в компании есть отдельная команда, использующая ИИ и машинное обучение, чтобы отслеживать подозрительные транзакции.

Как гарантируется безопасность переводов в Revolut

Revolut имеет несколько уникальных технологий для обеспечения безопасности. Пользователи подключают биометрию для входа в аккаунт, например, отпечаток пальца. По своему желанию клиенты могут отключать какие-то функции, например, установить запрет на кредитование или бесконтактную оплату.

Сервис предлагает одноразовую виртуальную карту, после каждой онлайн-покупки ее реквизиты меняются, а старые утрачивают актуальность. Также система отслеживает местоположение: транзакция отменяется, если привязанный телефон и платежный терминал находятся в разных местах. А при входе в аккаунт из неожиданной геолокации платформа принимает меры защиты.

Как защитить свой аккаунт от несанкционированного доступа

Несколько правил, которые помогут защитить свои деньги от мошенников: 

  • Создайте сложный и уникальный пароль. 
  • Используйте двухфакторную аутентификацию. 
  • Не переходите по ссылкам из подозрительных писем, сообщений и SMS.
  • Избегайте использования публичных Wi-Fi сетей.
  • Регулярно проверяйте историю транзакций.
  • Изучите список приложений, имеющих доступ к вашему аккаунту.
  • Сообщите в службу поддержки при подозрении на взлом.

Ограничения и возможности для россиян

Жителям РФ нужно не только понять, Wise или Revolut: что лучше выбрать для международных переводов в 2025 году. Второй по важности вопрос — как ими пользоваться в режиме санкций. Россиянам доступны далеко не все функции многих иностранных сервисов. Компании накладывают ограничения на аккаунты пользователей из России.

Ограничения для пользователей из России в Wise

После введения санкций в 2022 году Wise предупредил пользователей из России, что скоро их аккаунты будут заблокированы. Так и случилось, теперь клиенты не могут использовать старые профили, ни вывести деньги, ни внести средства. Создать новый счет тоже не получится, если нет ВНЖ или гражданства другой страны. Выпуск карты недоступен. 

Ограничения для пользователей из России в Revolut

Необанк блокирует счета россиян, если они не подтверждают документально право пребывания на территории ЕС или других стран. Лица, проживающие в России, вообще не могут воспользоваться услугами сервиса — ни открыть аккаунт, ни перевести деньги на счет Revolut или получить перевод. Выпустить пластиковую карточку также не получится. 

MoneyPort поможет пополнить счет Wise и Revolut. На ваш собственный счет или счет третьего лица деньги доходят максимум за сутки, обычно требуется не более 2–4 часов. Перевести можно от 500 евро. А еще сервис организует удобные платежи в Европу и без этих платежных сервисов. Пополняйте баланс зарубежных банковских карт, оплачивайте инвойсы и принимайте платежи в России без ограничений.

FAQ

Где комиссия за международные переводы ниже?

Wise предлагает более низкие комиссии за конвертацию валют и международные переводы, чем Revolut.

Можно ли открыть счет в Wise и Revolut из России?

Нет, в 2025 году пользователям из России не удастся открыть счет в Wise и Revolut.

Какие ограничения действуют для россиян в Wise и Revolut?

Пользователи из России не могут воспользоваться старым аккаунтом и открыть новый, а также пополнить счет и получить перевод на российский счет при помощи платежного сервиса.

Отправляйте деньги за рубеж с MoneyPort