Таиланд — популярное туристическое направление среди путешественников из России. За 2024 год страну посетили рекордные 1,75 млн россиян. Но так как санкции продолжают действовать и регулярно только усиливаются, важно заранее позаботиться о том, как расплачиваться в Таиланде гражданину РФ в 2025 году. В противном случае можно попасть в ситуацию, когда внести оплату просто не получится. Это не только неприятно, но и может привести к проблемам с законом.
Проблемы с трансграничными платежами в России начались в 2022 году, когда были введены ограничения со стороны других стран. В санкционный список вошло большинство банков РФ — от крупных до небольших. В результате они были отключены от SWIFT. На внутреннюю экономику страны это не повлияло, так как еще с 2014 года банковские учреждения были подключены к российскому аналогу СВИФТ — системе передачи финансовых сообщений. Но с международными переводами СПФС не может справиться в полном объеме.
В России по сей день остаются банки, которые не попали под санкции и могут проводить международные переводы, в основном это дочерние точки зарубежных организаций. Однако и с ними есть сложности. Иностранные банки не хотят принимать платежи из РФ, так как опасаются попасть под вторичные санкции, в результате все транзакции проходят множественные проверки и часто либо замораживаются, либо отменяются и возвращаются отправителю. Также приходится применять транзитные маршруты через банки-корреспонденты, что увеличивает срок и стоимость отправки средств.
Карты Visa и MasterCard больше не выпускают в России, а те, что были выданы до санкций, теперь не работают за рубежом и действительны только в пределах страны. Карты «МИР» за границей принимают лишь в нескольких странах, Таиланд в этот список пока не входит. Популярные электронные кошельки, такие как PayPal, Wise, N26 недоступны пользователям из РФ.
Чтобы провести путешествие с удовольствием, важно заранее узнать, как расплачиваться в Таиланде гражданину РФ в 2025 году, ведь у туристов достаточно много трат:
Несмотря на то, что с 2022 года ведутся переговоры о возможности внедрения карт «МИР» в Таиланде, они все еще не привели к успеху. Банковские учреждения и терминалы в ресторанах, магазинах, кафе, музеях не поддерживают оплату российскими картами.
Карты «МИР» функционируют через НСПК, это национальный оператор. Санкции против компании введены еще год назад, в связи с чем зарубежные банки даже дружественных стран начали один за другим отказываться от обслуживания карт российской системы. Это также усложняет переговоры с Таиландом.
Некоторые виды карт и наличные пригодятся вам в поездке в Таиланд. Также можно воспользоваться криптовалютами и другими альтернативными способами. Подробнее о каждом из этих методов читайте далее.
Наличные — это достаточно удобный способ, как расплачиваться в Таиланде гражданину РФ в 2025 году. Хотя бы не приходится сталкиваться с отменами платежей и запретами. Однако для многих этот вариант не подходит, так как есть риск кражи или потери денег, особенно для крупных сумм. Более того, Центробанк РФ ввел ограничения на максимальную сумму наличных, которые может взять с собой один человек при выезде из страны — не более 10 000 долларов США или равная сумма в другой валюте.
Национальная валюта в Таиланде — тайские баты. Они привязаны к курсу доллара США, поэтому помимо батов в путешествие можно смело брать USD. Лучше заранее подготовить баты для поездки, обменять рубли на валюту можно в отделении Сбербанка.
Обмен рублей на тайские баты возможен и в Таиланде, но это будет невыгодно, при возможности лучше менять доллары США. Здесь работает достаточно много обменников, которые можно найти по названию «Exchange». В каждом пункте могут быть разные курсы, поэтому лучше обойти несколько обменников и выбрать наиболее выгодный. Встретить пункты обмена можно в аэропортах, ТЦ, отелях, ресторанах.
В банкоматах можно снять наличные с карты, но выдают только баты. Во всех точках установлена одинаковая комиссия за снятие наличных — 220 бат (примерно 607 рублей). Поэтому рекомендуем сразу снимать крупные суммы, чтобы сэкономить на сборах.
Большинство российских банков, которые выпускают карты UnionPay, попали под санкции, поэтому такие карты больше не принимаются за границей. Единственное банковское учреждение в России, которое может выдать карту китайской системы и не находится в санкционном списке — Азиатско-Тихоокеанский Банк.
Стоимость выпуска составляет 5 000 рублей, обслуживание — бесплатное. Заказать и получить карточку можно только лично в офисе. Отделения расположены в Москве, а также на севере и востоке РФ — Хабаровск, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Якутск, Магадан, Кемерово, Сахалин, Чукотка, Приморье.
Карта UnionPay подойдет для оплаты расходов через терминал или снятия наличных в банкоматах.
Одним из популярных способов оплаты среди россиян являются зарубежные карты, выпущенные банками дружественных стран. Долгое время граждане РФ обращались в банки Казахстана — открыть счет можно были дистанционно, воспользовавшись услугами посредников. Однако недавно эта возможность утратила свою актуальность, из-за ограничений местного регулятора. Карты нерезидентам выдают на срок 12 месяцев, проверяют количество уже открытых зарубежных счетов и вообще ужесточили комплаенс. Плюс нельзя получить ИИН в консульстве республики в России, только нужно обращаться лично налоговые центры в Казахстане.
Подобная ситуация наблюдается и в других дружественных странах, для получения карты необходимо лично посетить банк, что достаточно неудобно и дорого для большинства россиян. К тому же отказы банка в открытии счета — теперь не редкость, особенно если человек постоянно живет и работает в другой стране.
Если получить зарубежную карту все же удалось или она уже была оформлена на длительный срок (3–5 лет), то это будет достаточно удобным вариантом, как расплачиваться в Таиланде гражданину РФ в 2025 году. Пополнить мультивалютный счет можно рублями. При расчетах в другом государстве деньги автоматически конвертируются в доллары США или местную валюту, то есть можно беспрепятственно расплачиваться в ресторанах, магазинах, музеях и других местах.
Криптовалютные транзакции в Таиланде разрешены, поэтому такой вариант оплаты допускается. Однако криптоплатежи не сильно распространены среди населения и заведений — расплатиться биткоинами или стейблкоинами можно лишь в некоторых ресторанах, отелях, гостиницах. Также можно договориться об оплате в криптовалюте с частными продавцами, экскурсоводами и другими лицами, которые предоставляют свои услуги. В крупных городах, таких как Бангкок и Пхукет, есть криптовалютные обменники, где можно конвертировать крипту в баты и снять наличные.
Дополнительных вариантов оплаты в Таиланде достаточно мало. Можно завести виртуальную карту и расплачиваться с ее помощью, но российские сервисы не подойдут. Лучше открывать зарубежную цифровую карту, но важно учитывать, что такой вариант в основном подходит для оплаты онлайн-покупок, подписок, а терминалы с NFC-технологией есть не везде.
Еще один способ — международные платежные сервисы. Они выступают в роли посредника между клиентом и продавцом, помогают в оплате услуг (отель, аренда авто, экскурсии) или покупок за рубежом (недвижимость, транспорт, украшения). Также компания может предоставить услугу выдачи наличных за границей или пополнения баланса местной карты.
MoneyPort помогает частным лицам расплачиваться за границей в путешествии. Так, клиенты могут переводить на зарубежные счета, кошельки и карты от 500 долларов США, доступна услуга оплаты инвойса. Сервис самостоятельно конвертирует рубли в нужную валюту, а внести средства можно с банковской карты, электронного кошелька, наличными в офисе в Москве и Санкт-Петербурге, а также криптовалютой.
MoneyPort может отправить в Таиланд доллары США и тайские баты. В Паттайе, Пхукете и Бангкоке доступна выдача наличных. Также пользователям доступны криптовалютные транзакции, с помощью платформы можно с легкостью обменять и купить крипту, компания поддерживает работу с 9 популярными виртуальными валютами.
Сервис гарантирует доставку средств. Деньги в адрес физических лиц идут от 15 минут до суток, в среднем платеж идет час, а в адрес юрлиц — от 3 до 7 дней. С каждым клиентом ведется индивидуальная работа, чтобы выбрать наиболее подходящее решение для конкретной ситуации.
Если вы ведете бизнес с Таиландом, MoneyPort поможет наладить регулярные платежи для импортеров и экспортеров. Оплата инвойсов, возврат валютной выручки, агентский контракт — такие услуги помогут без ограничений вести дела с тайскими контрагентами.
Рекомендуем заранее позаботиться о том, как расплачиваться в Таиланде гражданину РФ в 2025 году. Лучше иметь в запасе дополнительно 1–2 рабочих способа платежа, так как ситуация на международном рынке очень нестабильная и в любой момент рабочий вариант проведения транзакций может стать недоступным. Перед поездкой изучите отзывы и рассказы других туристов об оплате за рубежом, чтобы знать о возможных подводных камнях. Доверяйте только тем компаниям, которые имеют лицензию на ведение деятельности, и остерегайтесь услуг частных лиц в роли посредника — под таким видом часто маскируются мошенники.
Карты Visa, MasterCard и «МИР», выпущенные в России, не работают в Таиланде. Единственный вариант — карта UnionPay, выпущенная российским банком, который не находится под санкциями.
В России поддерживаются «МИР» и UnionPay, но за рубежом работают только карты китайской платежной системы, выпущенные банками вне санкций. Однако и их принимают не везде.
Наиболее удобным вариантом будут наличные, зарубежные карты и платежные сервисы, например, MoneyPort.