Блог Для частных лиц Как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году
Как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году

Как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году

Как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году

Alipay стал неотъемлемой частью современной жизни в КНР. Оплата через приложение принимается практически везде — от крупных магазинов и ресторанов до маленьких уличных лавок и такси. Для туристов это означает, что им не нужно постоянно иметь при себе наличные. С помощью Алипей можно забронировать отель, купить билеты на транспорт, оплатить покупки и многое другое. Платежная платформа — универсальный инструмент для путешественников и жителей Китая. Объясняем, как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году.

Какие трудности возникают у россиян в 2025 году

Граждане России нередко сталкиваются с проблемами из-за санкций. Особенно это чувствуется в сфере международных платежей, например: 

  • Банковские переводы. Из-за нестабильности старые проверенные способы перестали эффективно работать. Многие российские банки отключены от системы Swift. Большинство из них не может отправлять деньги за рубеж в любые страны. Или проводят транзакции на невыгодных условиях. К тому же иностранные банки не охотно сотрудничают с клиентами из РФ.
  • Оплата картой. Карты Visa, MasterCard российских банков не принимают за рубежом. Карты «МИР» работают лишь в нескольких дружественных странах, и то не в полном объеме, например, снять наличные получится не в каждом банкомате. Также клиенты банков жалуются на нестабильную работу UnionPay за границей. 
  • Платежные сервисы. Зарубежные компании ушли с российского рынка. Аналогичные российские платформы не могут предоставить услуги в том же объеме, что и иностранные конкуренты. 
  • Обслуживание в иностранных банках. Практически каждый месяц появляются новые санкции или иные ограничения со стороны зарубежных кредитных организаций. Например, по последним новостям, Литовский банк Paysera начал блокировать счета граждан России и Белоруссии. 

Немало других препятствий возникает перед жителями РФ в поездке за границу или ведении международного бизнеса — ограниченное авиасообщение, трудности с получением виз, культурные предрассудки. Но это больше касается недружественных государств, Китай к ним не относится.

Что такое Alipay и зачем он нужен в Китае

Alipay — это одна из самых популярных и широко используемых платежных систем в Китае. По сути, это электронный кошелек, который позволяет пользователям проводить быстрые платежи онлайн и офлайн.

Alipay хранит информацию о привязанных банковских картах и позволяет оплачивать товары и услуги, не доставая кошелек. Платформа предлагает не только платежи, но и множество других функций. Например, оплата счетов за коммунальные услуги, бронирование билетов, инвестиции, благотворительность и многое другое.

Роль Alipay в повседневной жизни китайцев

В КНР многие организации переходят на вариант исключительно безналичной оплаты. Поэтому местные жители пользуются Alipay при любой возможности. Alipay вместе со своим конкурентом WeChat Pay — две основные мобильные платежные системы в Китае. Редко встретишь китайца, который не подключен к одной из них. 

Где принимают оплату только через Alipay

Платформа полезна и для релокантов в Китае, и для туристов. С помощью алипей каждый сможет оплатить:

  • Еду и развлечения (доставку фастфуда, рестораны, кинотеатры, компьютерные клубы и так далее).
  • Проезд в городском и другом транспорте (например, билет на самолет, аренду велосипеда).
  • Отель или апартаменты.
  • Коммунальные услуги и Интернет.
  • Онлайн (Aliexpress, Taobao) и офлайн покупки (крупные торговые центры, небольшие магазины, уличные торговцы).
  • Медицинские услуги.

Можно ли обойтись без него

Алипей — не единственный способ оплаты в Китае. Помимо этого сервиса получится расплатиться с помощью: 

  • WeChat. Альтернатива Alipay. Платежная площадка предлагает схожие услуги. Ей так же повсеместно пользуются в Китае. 
  • Наличные. Официальная валюта КНР — юань. Можно привезти наличные с собой, обменяв рубли в банке РФ. Помните о разрешенной сумме вывоза валюты из страны — 10 000 USD в эквиваленте. Еще можно на месте обменять доллары США на юани, рубли принимают в основном в приграничных городах. Наличные принимают практически везде. Но есть заведения, в которых действует только безналичный способ оплаты.  
  • Банковские карты. Многие путешественники берут с собой карту UnionPay АТБ или Россельхозбанка. Однако туристы делятся, что оплата через них работает нестабильно. Не все банкоматы позволяют снять наличные. Еще один вариант — карта Visa или Mastercard банка дружественной страны. 

Можно ли пользоваться Alipay в Китае россиянам

По данным китайских СМИ за последнее время КНР посетило около 2 млн россиян. И это только в туристических целях. Представьте, сколько граждан РФ приезжает в Китай по рабочим вопросам. Понять, как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году, необходимо, как никогда.

Какие функции доступны

Иностранец сможет использовать такие опции, как:

  • Оплата везде: в магазинах, кафе, отелях, на рынках — через QR-код.
  • Бронирование билетов: на поезда, самолеты, экскурсии.
  • Переводы между пользователями: например, друзьям или гиду.
  • Аренда техники: электросамокаты, зарядки для телефонов.
  • Доставка еды: популярные сервисы Eleme или Meituan.

Что ограничено для иностранных граждан

Без верификации иностранцу доступны переводы на сумму до 50 000 юаней в месяц и до 60 000 юаней в год. Разовая сумма покупки не должна превышать 6 000 юаней. Нет доступа к кредитам, инвестициям и страховкам — эти услуги только для граждан КНР. Нельзя привязать китайский счет, если нет резидентской визы или официальной работы в стране. 

Как установить и зарегистрироваться в Alipay

Разберем подробно, как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году. Для начала пройдите процедуру регистрации. Для этого скачайте официальное мобильное приложение сервиса. Оно доступно в магазинах для IOS и Android.

Регистрация через иностранный номер

Предлагаем пошаговую инструкцию: 

  1. Откройте приложение Alipay на своем смартфоне. Для дальнейшего удобства можно сменить язык интерфейса на русский. Нажмите кнопку «More Options» и «Switch language».
  2. Введите номер телефона и перейдите на следующий шаг. 
  3. Примите условия конфиденциальности.
  4. Выберите «Вход с кодом проверки» и пройдите простую капчу. 
  5. Введите код из СМС.
  6. Заполните данные загранпаспорта, если ранее регистрировались на других китайских сервисах. Если приложение не запрашивает таких сведений — пропустите этот шаг.
  7. Выберите регион.
  8. Готово! 

Далее не забудьте создать шестизначный платежный пароль. Он будет использоваться каждый раз при оплате. Для корректной работы также нужно пройти процедуру верификации личности. 

Какие карты можно привязать? 

Привязка банковской карты нужна для полноценного использования AliPay. Без нее Alipay — просто кошелек для просмотра баланса. 

Для этого подойдут: китайские карты UnionPay, карты банков дружественных стран Visa или Mastercard, виртуальные карты международных платежных сервисов. 

Не подойдут: любые российские карты, особенно «МИР» (их не принимают в Китае), а также просроченные или неименные карты. 

Как пользоваться Alipay на практике

Как же расплатиться в китайском продуктовом магазинчике? Объясняем. 

Оплата через QR-код

Предлагаем гайд по платежам в Alipay через QR-код. Есть два способа:

  • Если в магазине уже расположен QR-код продавца — в приложении нажмите кнопку «Сканировать». Отсканируйте код, введите сумму и отправьте деньги. 
  • Если в магазине нет QR-кода — в приложении нажмите кнопку «Оплачивать». Покажите продавцу свой QR-код. Сумма спишется со счета. 

Оплата в такси, кафе, отелях

Такси можно заказать в приложении в разделе «Транспорт». Оплата спишется автоматически. Если ловите такси самостоятельно, то оплачивайте через сканирование QR-кода. Так же происходит оплата в ресторане. В приложении можно настроить автоматические чаевые для сотрудников. При заселении в отель покажите QR-код из раздела «Расплатиться» на стойке регистрации. Сумма блокируется на карте, а окончательный платеж пройдет после выезда. В отелях 4–5 звезд могут запросить предоплату через Tour Pass. 

Обратите внимание, что без верификации в сервисе оплату могут не принять. 

Как пополнить Tour Pass

Tour Pass — виртуальный кошелек для туристов. Лимит: до 10 000 юаней на 90 дней. Комиссия: 3–5% в зависимости от карты.

Инструкция по подключению:

  1. Откройте Alipay. 
  2. В поиске введите Tour Pass.
  3. Нажмите Top Up и введите сумму для пополнения (минимум 100 юаней).
  4. Выберите карту.
  5. Подтвердите платеж через SMS-код.
  6. Введите данные для верификации.
  7. Готово!

Переводы другим пользователям

Опция доступна только верифицированным пользователям. Идентификатором служит номер мобильного телефона, указанный при регистрации.

  1. На главной странице приложения выберите раздел «Переводы» — «Перевод на Alipay».
  2. Введите номер телефона адресата в формате 7-9хххххххх или выберите пользователя из телефонной книги смартфона. Нажмите кнопку «Готово».
  3. Укажите сумму операции и тапните «Перевести».
  4. Подтвердите транзакцию вводом платежного пароля или биометрией.
  5. Перевод отправлен!

Увидеть детали завершенной операции можно в истории транзакций. 

Управление транзакциями

Во вкладке «Чек» сохраняется вся информация о транзакциях. В специальном разделе для автоплатежей удобно настроить регулярные списание, например, для коммунальных услуг или подписки на пользовательские сервисы. Возможен возврат средств по уважительной причине в одноименном разделе. Укажите причину и ждите поступления денег до 10 дней. 

Частые проблемы и способы их решения

Иногда в приложении Алипэй случаются технические сбои. Расскажем о самых частых ошибках и как их исправить. 

Не приходит SMS

Возможно номер телефона был введен неверно — вернитесь на предыдущую страницу и проверьте данные. Такие сбои также происходят из-за технических неполадок. Пользователи делятся, что СМС-коды часто не приходят. Вместо них они указывают e-mail и вводят код из письма, а номер телефона привязывают позже в аккаунте. В редких случаях СМС может идти с задержкой, до суток.

Проблемы с верификацией

Подтверждение личности — обязательная процедура в платежных сервисах. В разделе «Идентификационная информация» нужно отсканировать страницы загранпаспорта, а также сделать селфи. 

Иногда случаются технические сбои, из-за которых у пользователей не высвечивается статус «Верифицировано». Для подтверждения информации советуем обратиться в техническую поддержку приложения. Лучше напишите им о своей проблеме на английском языке, чтобы избежать долгого ответа. Чаще всего клиентам требуется прислать селфи с основным разворотом паспорта так, чтобы все данные были видны в кадре. Также рекомендуем проверить, верно ли считались данные паспорта с его фото или скана. Если нет, введите их вручную. 

Ошибка при платеже

Типичные ошибки:

  • «Payment Failed» — не хватает денег на карте или Tour Pass. Решение — пополните счет.
  • «Unsupported Card» — привязанная карта не принимается (например, «МИР»). Решение — используйте другую карту.
  • «Network Error» — слабый интернет или сбой сервера. Решение — перезагрузите приложение и проверьте связь. 

Что делать, если Alipay не работает

В таком случае попробуйте:

  • Обновить приложение до актуальной версии. 
  • Проверить проведение технических работ на серверах в одноименном разделе.
  • Написать в службу поддержки, особенно если аккаунт заблокировали. 

Краткий чек-лист: что нужно для работы с Alipay в Китае

Alipay — китайская платежная платформа на любой жизненный случай. Широкий функционал покроет любые потребности релокантов, бизнесменов и просто путешественников. Простой интерфейс мобильного приложения удобен в использовании. 

Основные советы, как пользоваться Alipay в Китае россиянам в 2025 году:

  • Убедитесь, что банковская карта подходит для пополнения счета.
  • Своевременно пополняйте счет.
  • Запишите и не забудьте платежный пароль.
  • При ошибках обращайтесь в службу поддержки.

Система оплаты через Alipay кажется слишком сложной? MoneyPort выполнит для вас международные переводы любой сложности. Платежи доходят в 100% случаях без временных задержек и финансовых потерь. Работаем с физическими и юридическими лицами: переведем деньги на карту или счет в другой стране, оплатим инвойсы, оформим возврат валютной выручки, заключим агентский контракт, выдадим наличные. Также поможем пополнить счет Alipay для быстрых расчетов с поставщиком или оплаты туристических расходов.

FAQ

Как пополнить баланс Alipay в Китае, если карта не китайская?

Можно пополнить баланс с помощью иностранной банковской карты, например, полученной в Китае, Киргизии, Турции. Также подойдут платежные сервисы-посредники. 

Какие ограничения действуют для иностранцев в системе Alipay?

Лимиты на максимальную сумму перевода, повышенная комиссия на крупные покупки, ограничения в функционале. 

Как оплачивать покупки в магазинах через Alipay?

С помощью QR-кода — покажите продавцу свой для списания средств или отсканируйте предложенный в магазине для оплаты товаров или услуг.

Отправляйте деньги за рубеж с MoneyPort