В 2024 году объем транзакций в крипте в России составил 4,5 триллионов рублей. Сегодня криптовалюта пользуется популярностью у россиян в международных платежах. И обычные граждане, и бизнес используют виртуальные активы для получения переводов из-за рубежа и оплаты иностранных услуг или товаров. Рассказываем, как обналичить криптовалюту и не получить штраф от налоговой.
Законодательство в сфере криптовалют сформировалось в России пока не до конца. Из-за этого виртуальные валюты находятся в серой зоне — они не запрещены, но и не разрешены как платежное средство. С такими операциями нужно быть осторожнее, иначе можно столкнуться с проблемами из-за нарушения законов.
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ регулирует криптовалюту в России. Также в Гражданском кодексе ст. 128 указано, что виртуальные валюты считаются имуществом. То есть ими можно обмениваться, продавать и покупать, инвестировать. Но цифровые токены нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, они не являются деньгами.
Краткий обзор регулирования криптовалют в РФ:
Нарушение правил, например, реклама криптосервисов без лицензии влечет штрафы до 1 млн рублей для юрлиц.
Так как криптовалюта считается имуществом и объектом гражданских прав, а при ее продаже, обмене и инвестировании можно получить доход, такие активы облагаются налогом. Речь идет о получении прибыли от монет. При этом новые налоговые ставки для этой сферы финансов не придумывали, действует обычный подоходный налог.
Доход резидентов от операций с криптовалютой облагается НДФЛ по ставке 13% (для резидентов) или 15% (при доходе свыше 2,4 млн рублей в год). Обязательно нужно указать данные в декларации 3-НДФЛ для ФНС, даже если сделка проведена через зарубежные платформы.
Что учесть при расчете налогов и декларировании криптотранзакций:
Физические и юридические лица обязаны декларировать криптовалютные транзакции и платить с них налоги в любом случае, независимо от объема операций. В процессе разработки и обсуждения законопроекта о налогах на криптовалюту упоминался необлагаемый лимит в 600 000 рублей. Но его убрали в финальной версии федерального закона, принятого в конце 2024 года о налогообложении цифровых валют — 418-ФЗ от 29 ноября 2024 года.
Если ФНС обнаружит, что резидент РФ проводит операции в криптовалюте, но не платит налоги, то придется помимо доначисленных сборов уплатить штрафы. Наказание за неуплату налога составляет 20% от суммы долга, а за сокрытие доходов — до 40%.
При выявлении отмывания средств, использования виртуальных валют в нелегальной деятельности, участников могут привлечь к уголовной ответственности.
Рассмотрим существующие в РФ возможности, как обналичить криптовалюту законно.
Самый распространенный способ продать криптовалюту — P2P-платформы. Пользователь через биржу связывается напрямую с другим человеком, отправляет на его криптокошелек виртуальную валюту, а тот, в свою очередь, делает обычный банковский перевод в фиате на счет получателя.
В такой операции не принимают участие посредники, только две стороны. Поэтому выбирать пользователя для транзакции нужно очень внимательно, есть высокий риск наткнуться на мошенников. Оценивайте рейтинг человека на платформе, не соглашайтесь проводить платеж через другие незнакомые площадки. Сверяйте ФИО и реквизиты.
P2P-площадки удобны тем, что пользователи могут с легкостью найти нужную торговую пару, если на бирже много клиентов. Также обменять валюту на рубли можно достаточно выгодно, но популярные и надежные торговцы часто устанавливают свою небольшую комиссию.
Криптообменники — прямой и надежный способ для вывода криптовалюты в рубли. Найти проверенный сервис можно на популярной в России платформе BestChange. Многие компании позволяют даже получить рубли наличными в офисах, но в основном эта услуга доступна в Москве и Санкт-Петербурге.
Через обменники обналичить криптовалюту можно достаточно быстро и безопасно, так как в отличие от криптобирж здесь не требуется проходить сложную верификацию личности. Доступен разный фиат, не только рубли. Деньги поступают на банковскую карту в течение несколько часов. Но обменный курс может оказаться менее выгодным, чем на P2P-площадках.
Вывести деньги на банковскую карту можно разными вариантами — через криптобиржи, P2P-платформы, обменники. Вывести получится только рубли, виртуальные валюты российские карты не поддерживает.
Чтобы получить перевод на карту с помощью криптовалютной биржи, важно выбрать надежную платформу и пройти верификацию личности. После того, как сервис проверит документы пользователя, можно воспользоваться услугами криптобиржи и обменять криптовалюту на фиат с дальнейшим выводом. Учитывайте, что биржа должна действовать на рынке России.
У некоторых обменников, например, MoneyPort, есть удобный вариант, как обналичить криптовалюту и получить рубли — наличными в офисе. Большинство компаний располагают пункты в крупных городах России. Для получения средств понадобится паспорт РФ, забрать деньги может только получатель, третьим лицам перевод не отдадут.
Но учитывайте, что такой вариант подойдет только для физлиц и небольших транзакций, так как с декларацией доходов могут возникнуть сложности. Налоговая с особой строгостью относится к операциям с наличными.
В крупных городах России можно воспользоваться криптовалютным банкоматом, например, в Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге. Вывести деньги достаточно просто с помощью пошаговой инструкции:
Учитывайте, что у такого варианта комиссия достаточно высокая, по сравнению с остальными способами.
MoneyPort работает с большинством распространенных криптовалют, в том числе с биткоином, эфириумом, USDT, dogecoin. Деньги можно получить на банковскую карту, электронный кошелек и наличными в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. В среднем перевод занимает до двух часов, скорость зависит от количества активных заявок.
Когда пользователь обналичивает криптовалюту и получает выгоду, он обязан уплатить налоги с дохода. Так как виртуальные валюты легализованы в России недавно, многие россияне не знают, как правильно платить сборы в бюджет с таких операций.
Согласно 418-ФЗ цифровые валюты в части налогообложения приравнены к ценным бумагам и другим инвестиционным инструментам. С полученной от криптоопераций прибыли нужно платить:
При этом повышенный налог рассчитывается только от суммы превышения минимального лимита. Так, например, рассчитаем сбор, если доход составил 3 миллиона:
2 400 000 рублей х ставка 13% = 312 000 рублей;
3 000 000 - 2 400 000 = 600 000 рублей х ставка 15% = 90 000 рублей
90 000 + 312 000 = 402 000 рублей — общая сумма налога.
Доходы от операций с криптовалютой необходимо задекларировать в форме 3-НДФЛ. Подать декларацию нужно до 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить НДФЛ по ней — до 15 июля того же года. Подать декларацию можно онлайн через сайт ФНС или Госуслуги.
К 3-НДФЛ нужно приложить несколько документов:
Самозанятые, как и физические лица, платят стандартную ставку с доходов в криптовалюте. Налоговые ставки для ИП зависят от системы налогообложения:
ООО и другие юрлица платят налог на прибыль организации в размере 25%. Доходы от продажи криптовалюты и майнинга относятся к внереализационным доходам и отражаются в приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль юрлица.
С 1 января 2025 года для юридических лиц вводится особый порядок налогообложения операций с цифровой валютой по ст. 282.3 НК РФ. Общий расчет налоговой базы с учетом криптовалютных операций вносятся в лист 02. В приложении 1 указываются доходы, в приложении 2 — расходы (строка 040 для затрат на майнинг и строка 060 для расходов на покупку криптовалюты).
Обратите внимание, что ИП на АУСН и патенте, а также самозанятые не могут заниматься трейдингом и майнингом. Для УСН разрешен только трейдинг.
За неуплату налогов предусмотрены наказания — от штрафов до уголовной ответственности.
Административная ответственность наступает в случае непредставления декларации о доходах от операций с криптовалютой либо занижения их суммы. Может быть несколько последствий:
Уголовная ответственность за незаконные операции с активами в криптовалюте предусмотрена за особо опасные деяния, например, отмывание денежных средств и поддержку преступных организаций:
Несколько рекомендаций, как обналичить криптовалюту без рисков:
Главные проблемы, с которыми сталкиваются новички при обналичивании:
О том, как правильно переводить криптовалюту, мы рассказывали здесь.
Доступные варианты различаются по скорости и удобству. Наиболее экономичный вариант — криптобиржи, здесь курс больше всего приближен к реальному, а наценка минимальна. Быстрее всего вывести деньги можно через обменники, здесь не приходится ждать, пока человек отправит деньги, как в P2P.
MoneyPort поможет обменять криптовалюту быстро, надежно и с адекватной комиссией. Сервис верифицирован в BestChange, а качество услуг подтверждено многочисленными отзывами пользователей.
Криптовалюты в России не запрещены, так что обналичивать виртуальные валюты можно, главное проводить операции легально.
Платить налог с продажи криптовалюты нужно, как и с ценных бумаг, инвестиций. Ставки и правила расчетов зависят от статуса налогоплательщика — физлицо, компания или ИП.
Непопулярные монеты обналичить сложнее, но вы можете предварительно обменять их на более ходовые, а затем уже выводить в фиат.
Банк может запросить дополнительные документы для проверки легальности операций, например, договоры с контрагентами, источник происхождения средств и выписки с криптобирж.