Блог Для частных лиц Где работает UnionPay в 2025 году
Где работает UnionPay в 2025 году

Где работает UnionPay в 2025 году

Где работает UnionPay в 2025 году

В условиях постоянных изменений сохраняется нестабильная ситуация на финансовом рынке. Появляются ограничения для многих платежных сервисов и систем, в том числе из дружественных для России стран. UnionPay — одна из них. Эта ПС зарекомендовала себя как надежный инструмент для оплаты за границей, но принимается не везде. Выясним, где работает UnionPay в 2025 году. 

Что такое UnionPay и как она работает

UnionPay — китайская платежная система, основанная в 2002 году. Изначально ПС пользовалась популярностью лишь на территории КНР, но позднее распространилась по миру. На сегодняшний день — это крупнейшая сеть по объему транзакций. 

Карты UnionPay выпускаются банками-эмитентами в разных валютах. Но основной принцип действия заключается в их конвертации через юань. Порой это приводит к дополнительным комиссиям.

Система представлена в 157 странах по всему миру. В том числе на территории Америки, ЕС и СНГ. Со списком всех доступных регионов можно ознакомиться на официальном сайте платежной системы. Несмотря на распространенность, UnionPay остается удобным платежным инструментом для путешествий именно в Азиатские страны.

Страны и регионы, где работает UnionPay для россиян

Официальный список стран, в которых доступна система UnionPay значительно сокращен для российских пользователей. Карты, выпущенные в РФ, стабильно работают в Азии, Турции, Египте, с перебоями — в ЕС, а в США не функционируют вовсе.

Лишь немногие российские финорганизации эмитируют карты UP. В 2025 году в РФ выпустить продукт этой платежной системы можно только в РСХБ (Россельхозбанк) и АТБ (Азиатско-Тихоокеанский банк). В первом случае, оформление и обслуживание дебетовой карты будет бесплатным. Во втором, придется заплатить 5 000 рублей или же 450 юаней, в зависимости от валюты счета. Обслуживание карты не потребует дополнительных затрат, если получать на нее зарплату или совершать с платежи от 30 тыс рублей в месяц. Иначе ежемесячно будет взиматься от 399 рублей. 

Рядом преимуществ обладают карты UnionPay оформленные непосредственно в Китае. Они не имеют лимитов на снятие наличных и их гарантированно принимают на территории страны. К тому же, китайские карты UnionPay могут быть привязаны к счетам Alipay или WeChat Pay.

Можно ли совершать переводы с Alipay на Wechat→

Резиденты Китая могут оформить карту бесплатно, если у них уже есть местный банковский счет. А вот иностранцы сталкиваются с трудностями. Мало того, что для получения карты требуется личное присутствие в офисе банка и наличие китайского номера для связи. Также нужно предоставить документы, подтверждающие легальное ведение деятельности и проживания в стране. 

Ограничения UnionPay для россиян

Переход на UnionPay в РФ произошел стремительно. Китайская платежная система завоевала доверие россиян и стала распространенным способом международных транзакций после ухода Visa и MasterCard. Однако со временем появился целый комплекс ограничений. Разберемся, насколько они критичны и где работает UnionPay.

Санкционные ограничения

Санкции против России привели к серьезным проблемам в работе платежных систем. Российские карты перестали работать за границей. Альтернативой для зарубежных трат стала UnionPay. Многие российские банки начали выпускать карты на ее основе. Однако вскоре столкнулись с проблемами в обслуживании этих продуктов в других странах. 

Ужесточение санкционного режима привело к сужению круга банков, карты которых до сих пор функционируют вне территории РФ:

  • В июне 2023 года продукт можно было оформить в 7 кредитных организациях. 
  • К ноябрю 2024 года список сократился до 4 банков. 
  • А в 2025 году UnionPay выпускают лишь 2 финансовых учреждения. 

С блокировкой дебетовых карт UnionPay в конце 2024 года столкнулся Газпромбанк. Его карточки UP долго пользовалась спросом и без проблем работали за рубежом. С их помощью путешественники могли беспрепятственно совершать денежные операции. Однако 21 ноября 2024 года США ввели санкции против банка, и продукт перестал обслуживаться в десятках стран. Начались повсеместные сбои при оплате и снятии наличных в Турции, Таиланде, ОАЭ, Германии и Венгрии. Терминалы стали выводить сообщения о технических ошибках. Так санкции превратили UnionPay в бесполезный пластиковый прямоугольник. 

Беспокоитесь о том, как платить за границей, если вашу карту UnionPay отключат? Мы знаем надежный способ — доверьте международные транзакции сервису MoneyPort. Платформа использует собственные иностранные счета для переводов. Это гарантирует безопасность и точный результат. Поможем пополнить счет за рубежом или выдадим наличные — операция занимает не более суток. 

Технические ограничения

Санкции — не единственная помеха для использования карт. С трудностями сталкиваются и пользователи из других регионов. Технических ограничения и сбои фиксируются в ряде стран, где работает UnionPay. Выясним, с чем приходится мириться держателям карт этой платежной системы.

UnionPay стабильно работает не по всему миру — будьте готовы к обращениям в поддержку и отмене транзакций. Технические ограничения часто связаны с заправками, отелями, метро. Сбой оплаты может произойти в супермаркетах, например, 7-Eleven, Edaka, Walmart. 

Какие еще проблемы возникают:

  • Снятие наличных с карты. Банкоматы в Китае, Японии и Камбодже часто не выдают списанные со счета средства. А порой они отказываются возвращать не только бумажные деньги, но и саму карту. Выбирайте только устройства с логотипом UnionPay, чтобы минимизировать риски.
  • Оплата зарубежных подписок и приложений. Совершать покупки через интернет становится труднее. Такие платформы как Netflix и Amazon поддерживают технологию 3D-SMS. Это значит, что без кода подтверждения платеж не пройдет. Но не все карты UnionPay поддерживают этот стандарт. Уведомления просто не доходят до пользователей, делая транзакцию невозможной.
  • Отсутствие подключения к GooglePay или Apple Pay. Независимо от страны выпуска карты ее невозможно добавить в эти популярные приложения-кошельки. Единственным исключением является Huawei Pay, который можно использовать с картами UnionPay на устройствах Huawei и Honor.
  • Нетипичный PIN-код. Карты этой платежной системы имеют 6-ти значный пароль. Однако при оформлении продукта в банке не всегда указывается специальный код, а порой он состоит только из 4-х цифр. В таком случае, недостающие символы нужно заполнить нулями.

Как оплатить подписку на зарубежные нейросети и ИИ-сервисы из России→

Лимиты

В 2025 году россияне могут оформить карту для международных транзакций лишь в двух финансовых организациях. Продукты обоих банков имеют одинаковые функции и примерно аналогичный список территорий, где работает Union Pay. Однако стоит обратить внимание на актуальную информацию о таких дебетовых картах. Условия их использования значительно разнятся. Разберем тарифы продуктов UnionPay от АТБ и РСХБ.

Пополнять счета дебетовых карт можно в офисах. В АТБ такие транзакции безлимитны и не подразумевают дополнительных сборов. А пользователи РСХБ ограничены суммой 500 тысяч рублей в день. Если вам требуется внести больше средств, стоит воспользоваться сторонними банковскими организациями. Однако такие операции всегда облагаются комиссией. Ее размер будет зависеть от валюты, в которой открыт счет. Если это российские рубли, то сбор составит 1% от суммы пополнения. Для счетов, открытых в юанях, долларах или евро, действует тариф 3% от суммы внесенных средств. 

Операции по снятию наличных в обоих банках имеют лимиты. АТБ дает возможность получить 400 тысяч RUB или 38 тысяч CNY в день. Ограничение на обналичивание средств в месяц составляет 1 миллион рублей или 95 тысяч юаней. Если вы снимаете деньги через сторонний банкомат, будьте готовы оплатить комиссию в 1%. У карт Россельхозбанка размер допустимой суммы зависит от типа карты. Моментальные за сутки позволяют обналичить до 150 000 рублей в сутки, именные — до 300 000. 

Переводить деньги с UnionPay от АТБ можно безлимитно. Однако за такие транзакции предусмотрен сбор. За пополнение счетов по номеру карты нужно отдать 1,3% от суммы. Без комиссии средства можно переводить через СБП. Месячный лимит составляет 100 тысяч рублей для зачисления другим людям. При их исчерпании придется доплатить 0,5%. С карт РСХБ переводить деньги можно сколько угодно.

Проверяйте актуальные тарифы через официальные источники, условия могут изменится с момента написания статьи.

Альтернативы UnionPay

Санкционные ограничения и нестабильность работы ПС в некоторых странах имеют последствия. В 2025 году россияне активно ищут аналоги UnionPay для международных транзакций:

  • Карты зарубежных банков. Продукты финансовых организаций дружественных стран продолжают работать в США, ЕС и Азии. Их можно использовать в путешествиях.
  • MoneyPort — сервис международных переводов. Помогает физлицам и бизнесу с платежами за рубеж любой сложности. Доступны транзакции почти в любую страну, а не только туда, где работает UnionPay. 
  • Электронные кошельки. Такие платформы, как Alipay, отлично подойдут для проведения оплаты за товары или услуги. Они действуют во многих регионах. Однако для совершения денежных операций требуется привязка иностранной карты и верификация по загранпаспорту.
  • Криптовалюта. Этот способ предполагает зачисление средств на иностранные счета через конвертацию виртуальных активов. Отличается низкими комиссиями и высокой скоростью. Однако нужно понимание, как все устроено. Без знаний легко пострадать на мошенников.

FAQ

Работают ли российские карты UnionPay за рубежом после санкций?

Да. Карты от Россельхозбанка и АТБ можно использовать за границей, но список стран ограничен.

Можно ли выпустить виртуальную карту UnionPay?

Нет. Выпуск карт этой платежной системы доступен только в физическом формате. Они могут быть моментальными или именными. 

Как пополнить карту UnionPay?

Баланс UnionPay можно пополнить в офисе вашего банка, через сторонний кредитные организации или онлайн-переводом. 

Отправляйте деньги за рубеж с MoneyPort