Блог Для бизнеса Как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году
Как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году

Как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году

Как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году

Китай — мировой экспортер разнообразных товаров. Предприниматели со всего мира покупают у китайских поставщиков одежду, аксессуары, технику, товары для дома и дачи и многое другое. На российском рынке представлено много продукции, произведенной в КНР, от игрушек до бытовой техники и автомобилей. Но после введения санкций проводить международные транзакции и оплачивать заказы стало гораздо сложнее. Разбираемся, как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году.

Почему китайские банки блокируют российские переводы

Крупные и даже небольшие региональные банки Китая стараются не работать с российскими предпринимателями и частными лицами. Платежи проходят через раз, часто отменяются и возвращаются. Связано это с западными санкциями, китайские банки рискуют попасть под вторичные ограничения, если будут проводить сделки с Россией. Это грозит серьезным ударом по репутации и утратой возможности проводить долларовые транзакции, которые составляют основную массу всех платежей. 

Лучшие способы оплаты китайским поставщикам в 2025 году

У бизнеса есть несколько доступных вариантов, как расплачиваться с китайскими партнерами. Учитываем только официальные способы, которые подтверждают легальность сделки, а значит могут быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете. 

Филиалы российских банков в Китае

В 2025 году официальный филиал в Китае есть только у одного российского банк — ВТБ. В Шанхае работает дочерняя кредитная организация. Другие банки РФ также заявляли о планах расшириться на китайском рынке, например, Альфа-банк, Сбербанк, ПСБ, Россельхозбанк. Но пока эти планы не реализованы.

Многие российские банки имеют лишь номинальное представительства в Китае, но через них нельзя проводить транзакции. Такие учреждения не предоставляют услуги и не ведут коммерческую деятельность. 

Платежные агенты и посредники

На российском рынке работает большое количество посредников, которые предлагают свои услуги по международным переводам. Даже Центробанк РФ рекомендует россиянам пользоваться платежными агентами, так как банковские транзакции не всегда стабильны. 

MoneyPort — надежный платежный агент. Сервис работает практически с любыми странами и валютами. Оплатить перевод можно любым способом: наличными в офисе, переводом с банковской карты, электронного кошелька и криптовалютой. Для проведения операций используются иностранные счета, что обеспечивает эффективность и скорость платежей.

Переводы через дружественные страны

Выясняя, как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году, многие компании используют свои зарубежные счета. Платежи идут быстрее, так как нет прямого санкционного влияния. Но такая схема требует вести бизнес в другой стране, где открыт банковский счет. Транзитные платежи без реальной деятельности могут стать причиной блокировки.

Региональные китайские банки

Переводы в лидирующие банки Китая чаще получают отказы, так что приходится прибегать к небольшим организациям. Региональные банки охотнее сотрудничают с российским бизнесом, хотя 100% гарантии не дает никто. Плюс не каждый поставщик согласится специально открывать дополнительные банковские счета.

Альтернативные способы расчетов

Работать с китайскими электронными кошельками, такими как AliPay или WeChat Pay, из России сложно. Пользователю необходимо пройти верификацию личности и привязать банковскую карту — российский паспорт и карточка не подойдут. Криптовалютные платежи подходят для небольших транзакций между частными лицами. Бизнесу лучше не прибегать к виртуальным валютам, так как по таким переводам будет тяжело отчитаться перед налоговой и таможней. 

Детальный разбор способов оплаты

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для своего бизнеса, изучите особенности каждого платежного метода. Не помешает организовать резервный канал для отправки денег в Китай на случай, если основной вдруг перестанет работать.

Прямые банковские переводы: что еще работает

Напрямую переводы в Китай идут не через SWIFT, а с помощью его аналогов — российского СПФС и китайского CIPS. Но даже так крупные китайские банки не рискуют работать с Россией. 

Прямые платежи проводятся в рублях или юанях в региональные банки, которые пока не отказались от сотрудничества. На российской стороне выбор кредитных организаций, которые работают с юанями, достаточно большой. Например, Экспобанк, предлагает несколько вариантов транзакций в Китай с разной комиссией, но при наличии технической возможности.   

Не забывайте, что операции в валюте или с нерезидентами подлежат валютному контролю. Для этого в течение 15 дней необходимо предоставить в банк документы, поясняющие сделку. Это платная услуга.

Работа через филиалы в Шанхае

Как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году — популярным стала работа через шанхайские филиалы, а именно ВТБ Шанхай. Остальные банки РФ только планируют открывать новые точки в КНР. Перевод можно отправить в юанях, и не только из банка ВТБ. Другие российские учреждения также работают с этим каналом. Успешность транзакций по этой схеме достаточно высокая. 

Однако бизнес нередко сталкивается с неприятными ограничениями — другие китайские банки неохотно работают с ВТБ Шанхай, так как по сути это прямое сотрудничество с Россией, а значит можно попасть под вторичные санкции. По этой же причине крупные поставщики не открывают счета в филиале российского банка. Так что деньги в Китай дойдут, но у получателя могут возникнуть проблемы с их фактическим выводом. 

Платежные агенты

Вести международную торговлю проще с платежными агентами. Такой посредник переводит деньги за рубеж через собственные иностранные счета. В транзакциях никак не отражается связь с Россией, так что платежи доходят бесперебойно. Удобно, что можно внести рубли в России и не беспокоится о конвертации. 

Платежные агенты работают за вознаграждение — фиксированную сумму или установленный процент. Лучше обращаться к крупным и известным на рынке компаниям, а не частным лицам. Это поможет избежать мошенничества и потери денег. 

Третьи страны: Казахстан, ОАЭ, Кыргызстан

Отправить деньги в Китай можно через другие дружественные страны, например, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан. Предприниматель переводит средства на свой иностранный счет, а уже с него — в КНР. Однако у такого варианта есть свои недостатки. 

В первую очередь бизнес переплачивает на комиссиях и увеличивает сроки доставки платежа, так как удлиняется маршрут. Каждый участник транзакции проводит свои проверки и запрашивает документы. 

Помимо этого, чтобы в другой стране открыть счет, необходимо зарегистрировать компанию и официально работать в другом регионе. Иначе банк откажет в обслуживании, а транзитные операции будут заблокированы. Использовать карту физлица для бизнес-платежей нельзя. 

Также могут возникнуть сложности на таможне при подтверждении оплаты за товар. Без полного комплекта документов оформить выпуск груза не получится.

Валютное регулирование и требования ЦБ РФ

Главные аспекты валютного контроля, которые нужно знать российскому бизнесу: 

  • Это обязательное мероприятие, которое касается всех транзакций в иностранной валюте или с зарубежными контрагентами.
  • Для прохождения контроля необходимо вовремя предоставить пакет документов в банк. 
  • Без открытия банковского счёта отправить за рубеж можно до 10 000 долларов США в месяц, через банк — до 1 млн долларов США. 
  • Для сделок до 1 млн рублей применяется упрощенный валютный контроль, без постановки контракта на учет.
  • Усиленные проверки предусмотрены для транзакций по импорту от 3 миллионов рублей и для экспорта от 10 миллионов рублей.
  • Нарушение валютного законодательства грозит бизнесу крупными штрафами и блокировкой счета.

Другие аспекты бизнеса с Китаем

Чтобы понимать, как вести бизнес с Китаем из России в 2025 году, нужно знать не только о способах расчетов, но и другие нюансы. Разбираемся, как предпринимателю выбрать поставщика и организовать логистику.

Поиск и проверка поставщиков

Большинство предпринимателей находят поставщиков на популярных китайских онлайн-площадках, например, Alibaba, GlobalSources, TaoBao, Made-in-China. Здесь при выборе стоит отталкиваться от репутации продавца — изучите отзывы о нем на платформе и сторонних сайтах, поищите информацию в китайских поисковиках. Также дополнительно можно напрямую запросить официальные документы, легальная компания не будет скрывать эту информацию. 

Также найти поставщика можно на тематических выставках, которые проходят в Китае. Для этого придется лично отправиться в другую страну, зато предприниматель сможет лично поговорить с производителем и увидеть товар вживую. Так, в КНР наиболее популярна Кантонская ярмарка, куда съезжаются все поставщики. 

Изучите сайт поставщика, он должен быть на китайском языке. Проверьте, есть ли у производителя необходимые лицензии и сертификаты для ВЭД-торговли. Запросите банковские реквизиты и узнайте, где находится банк. Лучше, если счета зарегистрированы на материковом Китае, а не в оффшорных зонах. 

Логистика и таможенное оформление

При импорте товаров из Китая важно правильно организовать доставку и растаможку, чтобы избежать задержек и дополнительных расходов. Доставить груз можно морскими перевозками, авиаперевозками и по Ж/Д. Для разной продукции подходит свой вариант, проконсультируйтесь с транспортной компанией. 

Для прохождения таможни потребуются:

  • Инвойс или счет-фактура. 
  • Договор с поставщиком. 
  • Информация о размере и весе груза. 
  • Необходимые сертификаты на продукцию. 
  • Декларация соответствия. 

Это не исчерпывающий список, все зависит от конкретного вида ввозимой продукции.

Перепроверяйте указанные коды ОКВЭД и информацию в инвойсах. Ошибки могут привести к многочисленным дополнительным проверкам, штрафам и дополнительным расходам на хранение товара.

Переговоры об условиях оплаты с поставщиками

Вести переговоры с иностранными партнерами бывает непросто из-за языкового барьера и разницы в культурах. Обратите внимание на несколько советов, которые помогут заключить более выгодную сделку: 

  • Подготовьтесь к переговорам. Заранее изучите рынок, с какой предоплатой обычно работают, проверьте самого поставщика. 
  • Уважительно относитесь к партнеру. Это залог успеха в любых межличностных отношениях. Но для китайцев особенно важно сохранять лицо, так что избегайте прямых конфликтов.
  • Не торопитесь в переговорах. Китайцы предпочитают установить личные отношения с партнером помимо деловых. Не бойтесь открываться как личность и как человек, не спешите со сделкой.
  • Не пытайтесь переубедить партнера. Китайскими специалисты обычно заранее изучают все нюансы рынка и знают о всех преимуществах и недостатках. Если они уже сформировали свое мнение, изменить его не получится, так что не стоит давить. 

Прогнозы: что изменится в платежах с Китаем

В 2025 году прямые переводы в Китай существуют, но я рядом ограничений и нюансов. Эта ситуация вряд ли вскоре изменится. Банки КНР вынуждены следовать условиям Запада и соблюдать санкции против РФ, чтобы держаться на международном рынке и не пострадать в финансовом плане. 

Обратите внимание, что условия международных транзакций очень часто меняются. Внимательно анализируйте тарифы выбранного банка или задайте прямой вопрос специалисту, с которым работаете. 

Если вы ведете бизнес с Китаем в другом направлении, вам пригодится статья о том, как принимать платежи от китайских клиентов.

MoneyPort предлагает малому и крупному бизнесу взаимовыгодное сотрудничество через  агентский договор. Проводим платежи от имени клиента, чтобы на таможне не возникло вопросов, и компания с легкостью прошла проверку на границе. Сервис выдает документы, которые могут потребоваться для таможенного контроля, налоговой, банка. С каждым пользователем работает персональный менеджер — это гарантирует подбор лучшего решения под конкретную задачу.

FAQ

Какой самый быстрый способ оплаты?

Быстро и бесперебойно переводы доходят с помощью услуг платежных агентов — максимум 7 дней. Транзакции с помощью криптовалют занимают меньше суток, но этот вариант может не подойти бизнесу. 

Как выбрать надежного агента?

Выбирайте официальные компании, которые адекватно строят общение с клиентом и не отказываются пояснить суть работы. Также изучите отзывы в социальных сетях, историю деятельности агента. 

Что делать при блокировке платежа?

Если платеж заблокирован, свяжитесь с банком, в котором остановился перевод. Нужно узнать причину и предоставить дополнительные документы. При отказе принимающей стороны, отмените и отзовите перевод. 

Отправляйте деньги за рубеж с MoneyPort